熊の中の人も大変だ2

さすらいの配達人、何かを呟く、です。

やってみた

昨晩の残りのつみれ入り澄まし汁というかけんちん汁みたいなの・・・
なんつうんだ、そうそう。お雑煮の薄めのような。まあそんなのあったし
パック入りの餅があったので、ああ、雑煮にして食べてみるかと。
で、餅焼くのも面倒なんで、小丼に餅入れて、餅に水をかけ、レンジで1分

見事なスライムになります。
汁はこのままでは薄いので、適当な量のめんみを入れて調整っと。

鶏肉の入っていない、魚肉つみれのお雑煮が出来るわけだ(笑

ちなみに、このレンジでお餅を膨らませるには結構コツがいりまして
事前に水に浸しておくのが良いんですよ
ちなみに水をかけないでおくとどうなるのかは実験した事無いですが。
まあ、最近のお餅は真ん中に切れ目が入ってたり焼けやすくする工夫がされてますから
オーブンでも5分しないで焼けますね。
昔はもっと時間が掛かったような